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2015-03-05
2015 歐洲自助蜜月 [景點] Major Town Houses of the Architect Victor Horta (Brussels) ◆ 建築師維克多·奧塔的主要城市建築 (布魯塞爾) (比利時世界遺產:1005)
比利時建築師維克多·奧塔,以新藝術風格的作品聞名。
以索爾維公館(Hôtel Solvay),塔塞爾公館(Hotel Tassel),
范·艾特菲爾德公館(Hôtel van Eetvelde),
以及奧塔博物館 (Hortamuseum),一同登錄於編號1005號世界遺產名錄中。
建築師維克多·奧塔,在布魯塞爾,他結識了Paul Hanker,
日後兩人都擁抱了新藝術風格。
雖然新藝術風潮過後,不少奧塔設計的屋舍不存。
他在布魯塞爾的故居之一則留存至今,保存完好。
此宅建造於1898年建造、1901年完工,之後於1906年和1908年進行擴建。
現為奧塔博物館,自1969年對公眾開放,
也是布魯塞爾市區內收錄於世界遺產中的建築物中,
唯一對外開方的建築物。
我們約莫11:30抵達布魯塞爾,先前往位於車站旁的飯店放置行李。
在飯店吃過泡麵當午餐,又小睡片刻後才出門。
原比預計從布魯塞爾車站出發,依序遊覽四棟建築物,
結果忽略了唯一有對外開放,原本是奧塔住宅與工作室,
現在是奧塔博物館 (Hortamuseum)的開放參觀時間。
奧塔博物館官網資訊:
http://www.hortamuseum.be/en/Welcome
開放時間為:Tuesday to Sunday 14.00-17.30
以下是這天下午的行程:
12:42~12:56 Suede~Trinite(STIB電車81)
13:00~13:15 [景點]奧塔博物館 (Hortamuseum) - 還未開放
13:15~13:20 Trinite~Bailli(STIB電車81)
13:20~13:40 [景點]索爾維公館(Hôtel Solvay)
13:20~13:40 [景點]塔塞爾公館(Hôtel Tassel)
13:40~14:10 Bailli~Trinite(走路)
14:10~15:10 [景點]奧塔博物館 (Hortamuseum)
15:10~15:40 Trinite~Montgomery(STIB電車81)
15:40~16:30 [景點]Stoclet House(斯托克雷特宮)
16:30~16:45 Montgomery~Schuman(STIB電車M1)
16:45~17:10 [景點]范·艾特菲爾德公館(Hôtel van Eetvelde)
17:10~17:20 MTR~De Brouckere
我們搭著路面電車前往,從Suede坐到Trinite,結果發生了一段插曲,
一上車就找不到付錢的機子,大家也都沒有付,感覺因該是買月票,
我們就這樣心虛的四處張望,很不安的坐完這段路面電車。
結果搭第二趟時看到有人跟司機直接買票,才解決我們不安的情緒,
好險第二趟就找到買票方法,因為開到其中一站,就有看起來像警察的人,
跳上車子上查票,那時真的覺得好險。
大約13:00抵達奧塔博物館 (Hortamuseum)發現還沒開門,
又折返回車站,坐電車到Bailli,這裡有兩棟建築,
都是收錄於世界遺產中,索爾維公館(Hôtel Solvay)、
塔塞爾公館(Hôtel Tassel),都是沒對外開放的。
[索爾維公館(Hôtel Solvay)]
索爾維公館(Hôtel Solvay)是一幢大型的新藝術運動城市住宅,
位於布魯塞爾路易斯大街(Avenue Louise)。
該住宅由阿曼德·索爾維(Armand Solvay)托建,
是比利時化學家和實業家歐內斯特·索爾維(Ernest Solvay)之子。
建築師奧塔,花費重金並且使用貴重的材料和昂貴的細部。
設計了每一個細部;包括家具,地毯,燈具,餐具乃至門鈴。
使用昂貴的材料如大理石,縞瑪瑙,青銅,熱帶木材等等。
在樓梯的裝璜上,奧塔與比利時點彩畫派油畫家,
西奧·范·里斯爾伯格(Théo van Rysselberghe)進行了合作。
內部絕大部分仍完好,這應歸功於Wittamer家族。
他們在1950年代取得該住宅,並竭盡所能保護並修復這個宏偉的住宅。
可惜該住宅仍然屬私人財產,僅能通過預約並在極其嚴格的條件下方可參觀。
從索爾維公館(Hôtel Solvay)前往塔塞爾公館(Hôtel Tassel),
大約步行400公尺,走到塔塞爾公館(Hôtel Tassel)前,
名為Rue Paul Emile Janson的街道。
[塔塞爾公館(Hôtel Tassel)]
奧塔在打造這座住宅時,完全打破了這種傳統方案。
實際上他建造了一座由三個不同部分組成的住宅。
兩個相當傳統的磚石建築物一個臨街,一個在花園旁,
一個被玻璃覆蓋的鋼結構所連接。
發揮了住宅空間構成中連接部的作用,
包含了連接不同房間和樓層的樓梯及梯間平台。
通過玻璃天花板,它像個光井一樣將自然光帶到了建築中央。
奧塔設計了每個細節,如門把、木工、彩色玻璃窗戶和鑲板、
馬賽克地板、樓梯扶手、電器屬具乃至裝飾壁畫和家具。
奧塔成功地將奢華的裝飾整合起來而又不對總體建築結構加以掩飾。
雖然沒能進入參觀,但我們最後在博物館的賣店,
買了一張塔塞爾公館的馬賽克磁磚貼滿階梯的明信片。
因為剛剛前往奧塔博物館 (Hortamuseum)時還未開放,
此時大約13:40,步行過去剛好14:00初頭,所以就沒搭乘路面電車,
途中經過一間家樂福超市,就走進去閒晃,買了一包比利時餅乾,
在途中名為Kerk Heilige Drievuldigheid教堂前的椅子上享用。
教堂前望出去的街道,我們在這裡稍稍休息片刻後就來到博物館。
[奧塔博物館 (Hortamuseum)]
是一座為展示比利時新藝術運動建築師維克多·奧塔及其時代而建的博物館。
該館坐落於布魯塞爾聖吉爾的奧塔故居與工作室(1898年)內。
在壯觀的新藝術運動風格的建築內部,
是永久性的由奧塔與其同時代者設計的家具、用具與藝術品,
以及與他生平和時代相關的文件的展陳。
奧塔博物館的收費不便宜,€16/人。很嚴格的需要把我有物品放在櫃檯,
內部不允許拍照,簡易的簡章得自己另外購買€2,參觀完原本想買導覽書,
但有點太貴,最後只買幾張明信片,€3/張。
內部室內設計在那個時代很前衛也很創新,雖然我們兩人都是門外漢,
也看得出是一間很別緻的房子。
前往四棟建築物中最後一棟前,順路先前往先是前往附近一座世界遺產,
也是一棟無法入內參觀的私人住宅,Stoclet House(斯托克雷特宮)。
因為是另一個世界遺產項目,所以網誌就另外紀錄。
我們成功在地面電車上買到車票,搭乘電車前往,Montgomery站,
下車走往,Stoclet House(斯托克雷特宮),參觀完外觀後,
折返回原車站,搭著電車來到Schuman站,
這站位於歐盟比利時總部附近,這裏有奧塔收錄的最後一棟建築。
范·艾特菲爾德公館(Hôtel van Eetvelde)離電車站大約800m,
位於綠帶Square Marie-Louise和Square Ambiorix Ambiorixsquare旁,
所以環境特別清幽。
[范·艾特菲爾德公館(Hôtel van Eetvelde)]
是一座位於比利時布魯塞爾的城市住宅,於1895年由奧塔設計。
雖然沒能進入參觀,但我們在博物館的賣店,
買了一張范·艾特菲爾德公館的明信片。
最後走往電車車站,又再次經過車站旁的歐盟總部。
結束這個世界遺產就改搭地鐵,回到比利時布魯塞爾最著名的地方,
也是世界遺產項目之一的布魯塞爾廣場。
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