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2015-03-07

2015 歐洲自助蜜月 [景點] Château d'Amboise ◆ 昂布瓦茲城堡 - (The Loire Valley between Sully-sur-Loire and Chalonnes ◆ 位於「盧瓦爾河畔敘利」到「沙洛訥」之間的盧瓦爾河谷) (法國世界遺產:933)




昂布瓦茲城堡是世界遺產盧瓦爾河流域的其中一個較著名的一項。
從「盧瓦爾河畔敘利」到「沙洛訥」的中游部分,
這一帶沿岸分佈著大量的歷史名鎮、村莊和雄偉的城堡,
而昂布瓦茲城堡是這一區塊數超過300個城堡中,規模較大的其中一個。
位於法國盧瓦爾河流域,安德爾-羅亞爾省(Indre-et-Loire),
名叫昂布瓦茲(Amboise)小村落,城堡始建年份已經不可考究。
只知道城堡的雛型可追溯至羅馬時代。
14世紀起,瓦洛王朝將宮廷遷至盧瓦爾河地區,昂布瓦茲城堡成為了皇室的城堡。
1494年繼位的弗朗索瓦一世被喻為文藝復興的始創人,
他聘請了大量的藝術家,當中包括著名畫家達文西,
城堡在弗朗索瓦一世下更建宏偉,而達文西死後葬於昂布瓦茲城堡的聖雨貝爾禮拜堂。


盧瓦爾河谷位於巴黎的西南方,因為是個土壤肥沃、氣候溫和的河谷,
所以10世紀開始國王與貴族開始再河谷旁建造大大小小的城堡。Picture from WIKI

城堡群中較具規模的香波爾城堡(Château de Chambord),
最早被單獨登錄的世界遺產,之後被合併入整個盧瓦爾河谷世界遺產之中。
而其他還有16座較著名,而常被人造訪則為:
昂布瓦茲城堡(Château d'Amboise)
雪儂梭城堡(Château de Chenonceau)
香濃頌城堡(Château de Cheverny)等。

流域上17座較大規模的城堡。Picture from WIKI


雖然香波爾城堡(Château de Chambord)是這個區塊最有價值的城堡,
但交通比較不方便,需要先坐火車到Blois,再轉2號或18號公車,
其中18號公車車次較多,但只有4~9月旺季時營運,而2號公車每日去程回程各一班,
所以先從交通較方便的雪儂梭城堡(Château de Chenonceau)和昂布瓦茲城堡(Château d'Amboise)下手。
其餘的等之後挑旺季再訪較為妥當。

以下是我們今天的行程:
08:46~09:45 (TGV Atlantique 8471) Paris MONTPARNASSE~ST PIERRE DES COR
10:05~10:26 (TER 60804) ST PIERRE DES COR~Chenonceaux
10:30~13:00 [景點] Chenonceaux (雪濃梭堡)
13:34~13:55 (TER 60831, 21min) Chenonceaux~ST PIERRE DES COR
14:10~14:21 (TER 16820, 11min) ST PIERRE DES COR~Amboise
14:45~17:20 [景點] Amboise (昂布瓦茲城堡)
17:52~18:04 (TER 60007) Amboise~ST PIERRE DES COR
18:15~19:17 (TGV Atlantique 8436) ST PIERRE DES COR~Paris MONTPARNASSE

我們從Paris MONTPARNASSE搭TGV高速列車,前往ST PIERRE DES COR。
使用Eurail Pass,因為TGV全車指定席,所以在台灣就先透過飛達旅行社預定位置,
預訂費很貴,每張€15,來回就需要€30。
抵達ST PIERRE DES COR後,在轉TER的車前往Chenonceaux,
逛過雪儂梭城堡(Château de Chenonceau),又再搭著TER車返回,
ST PIERRE DES COR車站,轉另一班TER列車,
前往有著昂布瓦茲城堡(Château d'Amboise)的Amboise車站。




從Amboise車站走往城堡,大約需步行1.2km。
我們先沿著車站旁的街區,往盧瓦爾河(Loire)方向走去。


有別於早上參觀的雪儂梭城堡(Château de Chenonceau)是位於盧瓦爾河支流,
謝爾河旁。昂布瓦茲城堡(Château d'Amboise)是位於主幹,盧瓦爾河畔。
橫跨盧瓦爾河的大橋,Pont du Maréchal Leclerc,
這座橋是從車站前往城堡的必經之路。我們因為沒吃午飯,
便在河旁的椅子上吃點巧克力。










吃過巧克力補充熱量後,就走往Pont du Maréchal Leclerc橋。
不少人騎著自行車,前往這座城堡。


橋上可以看到這座孕育法國歷史搖籃的盧瓦爾河。


從橋上看,可以看到城堡,就在河岸邊。




走到河水的對岸,才發現城堡實際上距離河岸還有一段距離。
所以我們走過一段街區才來到城堡的入口。


從入內後拿到的簡介上可以看到,我們是從城堡西南側的入口進入城堡。






票價,同樣有提供中文的語音導覽,須額外加€4。
單買門票€10.9/人,含語音導覽則需€14.9/人。


城堡的柵欄就用來管制開放時間,我們穿過柵欄,來到一段陡坡。




買票的位置就位於地圖上,賣店的旁邊兩間,一間是領取導覽機,
另一間則是歸還導覽機,因為有中文的語言導覽,我們就買了門票加上語音導覽,
門票的背面印著城堡美麗的風景。


導覽機很陽春,上面綁著一張數字卡,要聽取哪個地方,就要輸入數字後開始聽取。




走出賣店購票去,拿著導覽器,沿著斜坡走到最上面。


眼前是一座大草皮,後頭是一座王室居住口的入口,我們站在這裡聽取編號0的介紹。

[0.The Terraces of the Château Royal d'Amboise(昂布瓦茲王家城堡的平台)]
位於斜坡上的美麗庭園,以及兩座15和16世紀的建築物。
文藝復興時代,國王在此建造宮殿,來展現王權。
當時法蘭西不僅覬覦義大利的領土,也仰慕義大利的文化,
所以邀請多位義大利的藝術家和學者來到昂布瓦茲,藝術家們在此把義大利文化,
融入法蘭西的品味中,展現出獨特的法國文藝復興初期的風格。
城堡成為了見證法國從哥德式到新法國文藝復興建築風格的轉換。
由於在文藝復興時期,這裡被當作王權的中心,所以瓦洛王朝和波旁王朝的所有國王,
皆曾居住或駐紮於此,因此這裡也見證了法蘭西王國的許多歷史大事,
包括王族的誕生、受洗、婚禮、政治謀反與頒布和平赦令。


[1.The St Hubert Chapel(聖雨貝禮拜堂)]
位於西南角的禮拜堂,是獻給獵人的守護神,聖雨貝。
在路易十一時期完工,建在原有的舊禮拜堂的地基上。
這座火焰哥德式禮拜堂原本為君王的私人禮拜堂。
這座禮拜堂中,埋葬著名聞遐邇的藝術家,達文西。








達文西之墓位於禮拜堂內一角,1519年達文西過世,當時的法國國王,
弗朗索瓦一世特准這位偉大的義大利藝術架,埋葬於城堡內。
達文西來到城堡時,已經64歲。那時他的藝術足跡已踏遍佛羅倫斯、
米蘭、曼托瓦、威尼斯、羅馬和波隆那,已是在歐洲享譽盛名。
弗朗索瓦一世結識達文西後,力邀達文西來到法國,不但為克魯莊園
(現在的克洛·呂斯城堡),並稱達文西為王國的首席畫家、工程師和建築師。
也提供每年700埃居金幣的俸祿。在運河設計、都市規劃和
建築教學方面都有卓越的貢獻。


禮拜堂內四周都是石雕,高起的十字拱頂,是一座哥德式的禮拜堂








禮拜堂的最深處,有一個祭壇,非常莊嚴。


禮拜堂不算大,所以聽完導覽器就能逛完,走到外側不忘抬起頭看,
木製鹿形裝飾,是用來獻給獵人的守護神,聖雨貝。重建於19世紀。






高起得崕上,可以看到剛剛走過的小村莊。


遠處是剛剛橫渡的盧瓦爾河。




從禮拜堂往下一的點走去,可看到一個堡壘。


[2.Tour Garçonnet(卡爾松塔樓)]
卡爾松塔樓,位於西北側的位置,站在塔樓上,可俯視整條盧瓦河的景緻。




站在塔樓上可以對周邊村莊動靜一目了然外,還能監控城堡四周的一舉一動。


















接著沿著北側的道路,往城堡走去,城堡的北側是查理八世側翼。






[3.Loggia Entrance(王室居所入口)]
這一層樓有著一系列廳堂,是用來駐守衛兵,保護國王和貴族們。
國王的禁衛軍主要成員為蘇格蘭和瑞士護衛隊,之後法蘭西火槍手,
也加入禁衛軍的行列。






桌上著模型,用來展現整座城堡的配置圖。








[4.The Sentrie's Walk(衛士巡邏廊道)]
由這座寬敞的廊道上,可歡察整個盧瓦爾河的航運情形,並可加以監視渡河的情形。










[5.The Noble Guardsmen' Room(貴族衛士廳)]
這間大廳是用來守護通往國王寢室的階梯入口。一些貴族負責國王的貼身保護,
其中最著名的是路易十四的火槍手隊。







[6.The Drummer's Room(擊鼓廳)]
這間是國王梳妝打扮的房間。由於法蘭西王室宮廷時常在外巡遊,
所以在旅行時也需運送常用家具。牆上掛著16世紀末法蘭德斯掛毯。




[7.The Council Chamber(諮政廳)]
文藝復興時代,法蘭西斯國王逐漸獲得地方長官、官員和重要神職人員的愛戴。
為了鞏固政權,國王要求各領地的領主們必須在妻子的陪同下,
一起陪伴在他的身邊數個月,侍女們因此正式進入宮廷。




壁爐是用來在天氣惡劣時取暖,壁爐上有梯型通風罩,具有傳統哥德式風格。
通風罩裝飾象徵查理八世的火焰狀或棕櫚狀長劍。


中央支柱由百合花裝飾和銀底黑斑紋,象徵法蘭西國王與布列塔尼公國。


天花板由查理八世的花體字母C與布列塔尼的安娜的字母A交織圖案。


另一側的壁爐是一個完美展現出文藝復興風格。


大型的主教座椅,帶椅背長凳,以哥德式餐巾摺紋裝飾。




[8.The Cupbearer's Room(司酒官大廳)]
這大廳會令人聯想到宮廷司酒官伺候國王飲酒的畫面。
義大利風格的餐桌,中世紀的擱凳。








這張掛毯是依斯特王后的宴會,奧布松王家製造,17世紀出品。


哥德式的餐具櫃,又稱餐廚或櫥櫃。


櫥櫃旁有一個胡桃木大箱,和兩張主教椅。


文藝復興時期的義大利風格的餐桌。


[9.King Henri II's Chamber(亨利二世的房間)]
亨利二世過世後,他的妻子卡薩琳·德梅迪奇,擔任法蘭西王國的攝政王后,
有著舉足輕重的地位。他在位時,下令建造這間房間,
原本旁邊有個角樓,現在已不存在,房間內的裝飾,
充分見證著法國在十六世紀的裝飾藝術中扮演重要角色。


窗戶的窗洞裝飾著朝聖著手杖,裝滿錢幣的皮包。


帶雙層的珠寶箱。


16世紀末和17世紀的布魯塞爾和圖爾奈門簾和壁毯。
亨利二世風格的大床,精緻的雕刻,超大的尺寸,(2.18m x 1.82m)。


[10.(捲纜式前廳)]
文藝復興時期套房的前廳,入口已不存在,訪客進入王室居所前必須在此等候。




壁爐台裝飾交織繩,方濟各會聖職象徵,聖米歇爾。
上頭有一張亨利二世的肖像。




[11. Louis-Philippe Study(奧爾良-龐提埃弗爾廳)]
這間辦公廳中陳列十八世紀末的一系列肖像,
包括未來的法蘭西國王路易·菲利浦一世的外祖父和父母。


內側肖像,圖魯斯伯爵之子和路易十四之孫路易一尚·瑪莉·德波旁,
身穿海軍元帥制服。十九世紀辦公桌,帝國時期扶手椅,
壁爐右方是奧爾良公爵的遺孀奧爾良女公爵的肖像。
壁爐兩側有兩張18世紀中國風裝飾座椅。


角落有一個路易十三國王青銅像,和奧爾良的路易飛利浦肖像。


黎果版畫,約1740年時城堡外觀。




[12.Chamber(奧爾良家族寢室)]
1821年,奧爾良公爵,路易·菲利浦繼承城堡,獲得了周圍46棟房子,
並且拆毀使城堡的圍牆顯露出來,並以當時的風格裝飾城堡。
左面牆上有一張路易·菲利浦的正式肖像。


第一帝國風格的傢俱,船型床,又稱雷卡米埃。
四柱底座小圓桌,桃花心木漆光五斗櫃,疊廚式寫字檯。
房間角落有一個路易·菲利浦一世胸像。




油畫,路易·菲利浦和兒子們走出凡爾賽宮的複製畫。


奧爾良公爵費迪南·菲利浦,女公爵海倫·德麥寇堡·舒維靈。




[13.Music Room(音樂廳)]
路易·菲利浦似乎只住過這個城堡一次,不過城堡仍整理的非常舒適,
讓這裏成為奧爾良家族的度假修養地,城堡內還保存此家族的紀念物。
1843年,國王委託長子費迪南·菲利浦在這間房間旁的梅尼姆騎士塔樓的屋頂上,
修建一座可環視四周的景觀台。


左側是國王的妹妹,,雅德雷德公主肖像。


船艦模型,路易·菲利浦之子如安維爾王子曾指揮此船。


19世紀的里約紅壇鑲面埃拉德三角鋼琴、埃拉德豎琴。






帝國時期軟墊長椅,打上雅各印記的桃花心木板條靠背椅。


木製壁爐,四周放著王族們的畫像。


[14.Minimes Tower(美尼姆騎士塔樓)]
高40公尺的塔樓,原先的景觀台已經不再,19世紀,
建築師魯普立婿一侯對塔樓的上半部進行整修。
















沿著一條螺旋斜坡,馬匹和牲口可自城鎮輕鬆抵達平台上,
1539年查理五世受弗朗索瓦一世之邀來到城堡,
當時由額爾濤塔樓進入城堡,國王的隊伍的火把不小心點燃壁毯,
引發火災,因為這個坡道查理五世安然無恙,隔日繼續往法蘭德斯前進。














[15.Aumale's Gallery(奧馬長廊)]
這座長廊得名於路易·菲利浦五子,奧瑪公爵。
1895年城堡歸奧瑪公爵所有,除了是一位軍事家和政治人物外,
公爵也是一個重要的藝術贊助者,擁有數浪很多的古代藝術品和,
書籍私人收藏,這些收藏品被存放於尚蒂依城堡中,
由法蘭西學會負責保管。
文藝復興時期,這條長廊連接王室居所,與亨利二世和孩子們的住所。
而今這做面對面的庭園的住所已經不存在。


[16.Naples Terrace(那不勒斯露台,紀念文藝復興庭園風格)]
椴樹圍繞的那布勒露台,位於奧瑪長廊的左邊,
園內有三個可俯瞰河水的觀景台(15世紀末~16世紀初)。
美麗的園景在15世紀末由那不勒斯園藝大師設計,是盧瓦爾河首座文藝復興庭園。










[17.Landscaped Garden(景觀庭園)]
在背對河流的南方,有一座浪漫風格的庭園,滿佈蹤橫交錯的小徑,
在過去幾年間,庭園內種滿聖㦡、黃楊、柏樹和麝香葡萄,
展現義大利風格的影響。




















東南方的平台上,種植了黎巴嫩雪松的東方庭園,
這座庭園2005年由造型藝術師拉契德寇萊奇設計,
為了紀念在城堡過世的阿布德埃卡德親王的隨從。
一條通往麥加方向的綠色小徑,切開了以幾何形狀排列的石碑、
迷迭香、茉莉花、月桂樹和柏樹,讓人聯想起地中海沿岸風光。
































往下走來到草皮的中央,這裡是達文西最初的墓地。

[18.Bust of Leonardo Da Vinici(李奧納多·達文西)]
在庭園中央較低窪的地方,豎立著達文西的白色雕像,
就在當初聖弗洛朗坦教會堂的舊址上,是一座11世紀的羅馬建築,
根據達文西的願望,死後葬在這裡,1806年至1810年間,
這座教堂被拆除,1863年在法國博物館的監察員領導下,
展開對遺址的挖掘程序,在一塊隱約刻著達文西之名的聖路加的墓石的附近,
挖掘出一具骨骸,收集到的文物還包括弗朗索瓦一世執政時,
所用的義大利和法蘭西錢幣。
經確認後,最後於1871年葬往一旁聖雨貝禮拜堂。






接著走下斜坡歸還語音導覽器。


看看拿到的門票背面,都有著美麗的城堡景色的圖樣,而且每張都不同。










於是我們挑了一張城堡前身的繪圖版本的明信片。


又多買了一張這次沒緣前往的香波堡,看似規模比今天逛的這兩座還來的大。


因為我們預估要坐17:52的火車,所以故意抓鬆一點的時間,走回車站。


雖然沒能在城堡上看夕陽,就在走回的路上看。








回到車站,先搭乘TER列車前往ST PIERRE DES COR車站。




沿途穿越盧瓦爾和的時候,看到美麗的夕陽。






在ST PIERRE DES COR車站,買了一包餅乾跟超好喝的綠可樂,
接著搭著早已預訂好18:15發車回Paris MONTPARNASSE的TGV列車。






在舒服的TGV列車上看著美麗的夕陽回Paris MONTPARNASSE車站。




大約19:17抵達Paris MONTPARNASSE車站,因為時間已晚了,
就在車站內的速食店隨意買了一點食物,回飯店配泡麵。


這間Quick像是法國連鎖的快餐店,我們買門前廣告很大的QuickBox。
內容物是6塊雞翅,6條雞柳,6顆起司球,要價€10.7。
只能說超級貴的快餐盒,但去物價貴的國家,難免需要花點這樣的錢。


昨天從凡爾賽宮回程經過超市買的啤酒,€1.71。


泡麵是搭配昨天沒吃完的的熟蝦,€1.99。加上沒吃完的生菜,€2.14。


幸福的焦糖布丁3入裝,€1.75。




就這樣我們準備了一頓豐盛的晚餐,來結束了一天充實的行程。


Château d'Amboise ◆ 昂布瓦茲城堡

盧瓦爾河谷被稱為「法國的花園」和「法語的搖籃」,
因為擁有最美麗傑出的文化景觀,
以及沿岸分佈著大量的歷史名鎮、村莊和雄偉的城堡,
幾個世紀以來人類和自然環境相互交融而形成的土地。
這樣和諧發展的結果,因而被登錄於世界遺產名錄之中。

盧瓦爾河流域的風景,清楚表現出了西歐文藝復興,
和啟蒙時代的思想和建築設計理念。
原先是在1981年香波爾城堡被單獨列入世界遺產目錄中。
然而2000年,聯合國教科文組織又將整個盧瓦爾河流域的中游部分,
從「盧瓦爾河畔敘利」到「沙洛訥」,整個列入世界遺產名之中。

至於這項世界遺產,有著總數超過300個城堡,
剛開始建造於10世紀,當時還只是必要的防禦工事,
但是500年後修建了一批豪華的城堡。
法國國王開始在此建造巨大的城堡後,
貴族們不希望遠離權力中心,也紛紛仿效修建城堡。
到16世紀中葉,法國國王弗朗索瓦一世,
將法國的權力中心從盧瓦爾河遷回到古代首都巴黎,
建築大師也隨同遷走。
不過大部分法國國王多半時間仍然在盧瓦爾河流域度過。
法國國王路易十四於17世紀中葉建造凡爾賽宮,
使巴黎成為王室的永久駐地。
不過,那些國王的寵臣和富有的資產階級,
繼續修復已有的城堡,或者在此新建夏季別墅。
在法國革命中,許多被廢黜的貴族被送上斷頭台,
他們的城堡也被洗劫並摧毀。
在兩次世界大戰期間,一些城堡被徵用作為軍事指揮部,
其中有些在二戰結束後仍然作此用途使用。
現今,這些私人擁有的城堡用作住宅,少數向遊客開放,
還有一些闢為旅館。許多城堡被當地政府接收,
而大型城堡則被法國中央政府擁有和管理,
成為了重要的名勝古蹟。


The Loire Valley between Sully-sur-Loire and Chalonnes
◆ 位於「盧瓦爾河畔敘利」到「沙洛訥」之間的盧瓦爾河谷

盧瓦爾河谷被稱為「法國的花園」和「法語的搖籃」,
因為擁有最美麗傑出的文化景觀,
以及沿岸分佈著大量的歷史名鎮、村莊和雄偉的城堡,
幾個世紀以來人類和自然環境相互交融而形成的土地。
這樣和諧發展的結果,因而被登錄於世界遺產名錄之中。

盧瓦爾河流域的風景,清楚表現出了西歐文藝復興,
和啟蒙時代的思想和建築設計理念。
原先是在1981年香波爾城堡被單獨列入世界遺產目錄中。
然而2000年,聯合國教科文組織又將整個盧瓦爾河流域的中游部分,
從「盧瓦爾河畔敘利」到「沙洛訥」,整個列入世界遺產名之中。

至於這項世界遺產,有著總數超過300個城堡,
剛開始建造於10世紀,當時還只是必要的防禦工事,
但是500年後修建了一批豪華的城堡。
法國國王開始在此建造巨大的城堡後,
貴族們不希望遠離權力中心,也紛紛仿效修建城堡。
到16世紀中葉,法國國王弗朗索瓦一世,
將法國的權力中心從盧瓦爾河遷回到古代首都巴黎,
建築大師也隨同遷走。
不過大部分法國國王多半時間仍然在盧瓦爾河流域度過。
法國國王路易十四於17世紀中葉建造凡爾賽宮,
使巴黎成為王室的永久駐地。
不過,那些國王的寵臣和富有的資產階級,
繼續修復已有的城堡,或者在此新建夏季別墅。
在法國革命中,許多被廢黜的貴族被送上斷頭台,
他們的城堡也被洗劫並摧毀。
在兩次世界大戰期間,一些城堡被徵用作為軍事指揮部,
其中有些在二戰結束後仍然作此用途使用。
現今,這些私人擁有的城堡用作住宅,少數向遊客開放,
還有一些闢為旅館。許多城堡被當地政府接收,
而大型城堡則被法國中央政府擁有和管理,
成為了重要的名勝古蹟。

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