2015-03-08
2015 歐洲自助蜜月 [景點] Mont-Saint-Michel and its Bay ◆ 聖米歇爾山及其海灣 (法國世界遺產:80)
聖米歇爾山位於法國北部塞納河下游、馬槽鄉直到科唐坦半島的諾曼第(Normandie)附近,
距海岸約1公里的岩石小島,是天主教徒的朝聖地,山頂建有著名的修道院。
聖米歇爾山及其海灣於1979年與著名的凡爾賽宮同為法國第一批列入世界遺產名錄之中。
前往聖米歇爾是需先搭乘TGV,再轉搭公車,公車已經設計好接續著TGV列車,
我們出發前至公車的官網看,要注意平假日以及淡旺季的車次差異
所以我們最後選擇08:08從Paris MONTPARNASSE搭TGV高速列車,前往DOL。
使用Eurail Pass,因為TGV全車指定席,所以在台灣就先透過飛達旅行社預定位置,
預訂費很貴,每張€15,來回就需要€30。
在車站的星巴克買了非常豐盛的早餐,車程將近3小時,來到DOL車站。
抵達DOL後,在轉153公車前往Le Mont St Michel。
公車站就在火車站出站的右手邊,轉車時間有14分鐘,所以慢慢走去就可以。
車子大約半滿,基本上都是西方國家的觀光旅客。
153號公車要搭乘半小時,公車下車的地點是旅客服務中心,
要再進去是交通管制區域,所以要轉搭免費的接駁公車,
我們先到旅客中心拿取一張入島方式說明書,有簡體中文,
勉強拿了一份瞭解前往方式的介紹。
要搭免費接駁車的人超級多,整個人擠得像沙丁魚,
快抵達時就到看在岩石上的修道院,於是在人群的隙縫中拍了一張照片。
公車停放的位置是通往修道院的橋口,需再走過橋才會到修道院所在的島上,
也可選擇搭乘須額外付費的馬車,體驗以前貴族們的交通工具。
來到Le Mont St Michel已經11:45,接近中午了。
下頭正在施工,原先只要逢漲潮,就會成為一座小島
但因為十九世紀人們建築長堤連接聖米歇爾山後,
水流受阻,潮水的起落在沙地留下大量淤泥和沉積物,
久而久之地勢變高,島的形狀改變,海潮奇觀亦隨之消失
為了讓聖米歇爾重回往日風景,法國政府耗資逾二億歐元進行修建,
預計從2005年開始,修建10年,要將巨潮奇景重現眼前。
我們前往時間已是工程接近尾聲了,所以底下的停車場已撤除完畢,
去除淤沙的作業仍在如火如荼的進行,通往修道院的橋已經建好。
我們結束旅程的隔年,就傳了完工的好消息。
據記載,聖米歇爾山周圍曾經環繞著一片濃密的森林,可能叫Scissy森林。
但由於海水長年累月的侵蝕,最終消失了。
今天人們可以找到深埋在沙里的樹幹。聖徒傳中記載了一次真實的海嘯,
大約在八世紀初期,海水的一次猛烈和破壞性的侵襲,
徹底改變了這裡的地貌。聖米歇爾山從此成為一座小島。
在仍在興建中的橋上拍著修道院,因為角度不錯,所以拍了好長一段時間。
接著往位於岩石上的修道院走去,先通過一道石牆,沿著斜坡的商店街往上走。
商店街裡有半數是銘品店,另一半數是小酒館、咖啡廳以及餐廳。
接著來到位於修道院下方的一座小教堂與廣場,許多人坐在廣場四周休息,
而言沿著陡峭的階梯往上,能俯瞰整座美麗的海灣。
[Outer Grand Degré stairs 外部大角度樓梯]
[1. Châtelet (14th century) 大堂] [2. Le Gouffre 鴻溝]
走到接近修道院的入口,有一個售票亭,很多人排隊買票,
€9/人,語音導覽是額外付費€4.5/人,沒有中文,略懂的語言有英文或日文,
但因為專有名詞居多的導覽,怕花了錢聽不懂,就放棄租借。
由後來買的導覽書上,能看到整座修道院分成三層。
買完票後,走入修道院,通過曾經具有防衛功能的守衛聽。
[3. Salle des Gardes (13th century) 守衛室]
沿著一座大角度階梯,爬上至梭哥-提耶平台,沿著小路,右側就是教堂,
左側的附屬建築,就是修道院的附屬住所。兩個建築物之間有一個空中走廊連接,
而左側的附屬建物建造於14~16世紀之間,是歷代修道院的院長的起居住所。
[4. Inner Grand Degré stairs 內部大角度樓梯]
站在西側平台上,外側是附屬建築物Abbey dwellings,內側是Almonry cistern。
這裏是眺望海灣的絕佳地點,也是能夠看新鐘樓的地點,鐘樓於1897年建造,
頂端裝飾著聖米歇爾的鍍金銅像。
[7. Terrace of Saut-Gaultier 梭哥-提耶平台]
[5. Abbey dwellings (14th-16th centuries) 修道院居所]
[6. Almonry cistern (16th century) 施賑所集中處]
從平台旁的們走入修道院附屬的教堂中殿,禮拜還未結束,但也接近尾聲了,
這座教堂建於西元一前年後的數十年間,在海灣旁一座高聳的岩石頂端,
長達80公尺的平台上,海拔約80公尺的高度上。
正殿可分為拱廊、廊台、與三層長窗。
[9. Romanesque nave (11th-12th centuries) 羅馬式教堂中殿]
正殿的架構是爐壁筒型拱頂,聖壇所原為羅馬式風格,但於1421年倒塌,
[10. Gothic Chancel (15th and 16th centuries) 哥德式高壇]
位於修道院西側,有一座向外凸出的平台,可以看到西側的海灣景觀。
這裏也是觀看新鐘樓的極佳地點。
[8. Western platform 西側平台]
修道院的北側與迴廊的之間,有一個Monk's dormitory。
[11. Monk's dormitory (12th century) 僧侶宿舍]
同樣位於第三層迴廊,是銜接多棟建築,過去這個區塊是祈禱與默禱的場所,
這個13世紀的樓頂,可連接食堂、炊事間、教堂、宿舍、契約室與許多樓梯,
西側面對海灣的位置原本可直接通往教務會議室,但大廳從未蓋成。
設計以雙排石柱錯開的排列方式,讓視覺效果很棒。
[12. Cloister (13th century) 迴廊]
位於迴廊東側的食堂,是過去修士用餐的地點,用餐時每個人均保持安靜,
其中一名修士站在南面的講台上,為眾人誦讀經文。
[13. Refectory (13th century) 食堂]
位於食堂正下方的第二層,是一間貴賓廳,過去用於接待國王與貴族的大廳。
[14. Salle des Hotes (13th century) 貴賓廳]
這座地下小教堂建於15世紀,用於支撐上層的修道院附屬教堂的哥德式聖壇。
[15. Crypt of Gros Pillers (15th century) 巨柱地下小教堂]
導覽書上另外標示著16與17號兩個空間,這兩個區域是需要修道院裡的導遊帶領下,
才能參觀的,所以我們直接走往一旁的小教堂。
[16. Belle-Chaise (13th century)]
[17. Crypt of Notre Dame des Trente Cierges (11th century)]
這間小教堂建造於西元1000年以後,用來支撐上層修道院附屬教堂的南面袖廊。
拱頂高達9公尺,乍看之下很壯觀,往旁邊的小通道,可發現過去的修士納骨堆。
[18. Crypt of Saint Martin (11th century) 聖馬丁地下小教堂]
修士納骨堆一旁設置有建於1820年的巨大轉輪,這個巨輪是仿中世紀的,
作為工地建造專用的動力輪,在修道院被當作監獄期間,
專門用來運送囚犯食物。
[19. Ossuary (former monks' cemetery, 12th century) 修士納骨堆]
艾田禮拜堂位於修士納骨堆與醫務室之間,可惜醫務室已經倒搭,
禮拜堂用來弔念往者用。
[20. Chapel of Saint Etienne (12th and 13th centuries) 聖艾田禮拜堂]
位於西側平台正下方的南北樓梯,為羅馬時期修道院的重要通道,
階梯直通雙通道的長型大廳。
[21. North-South stairs (11th century) 南北樓梯]
而書上介紹的編號22號的區間,通樣需要修道院的導遊帶領才能參觀的區域。
[22. Pre-Romanesque church of Notre Dame Sous Terre (10th century) 前羅馬式教堂]
[23. The Aquilon (11th and 12th centuries)]
這個區域是當時特別以交叉的拱肋設計的拱頂,預先展現了12世紀哥德式藝術的到來。
[24. Monks' Promenoir (11th, 12th and 13th centuries) 修士室內散步間]
騎士廳是用來支撐上層的修道院迴廊,過去這個區域是修士撰寫研讀的地方。
[25. Salle des Chevaliers (13th century) 騎士廳]
位於貴賓廳下方的施捨廳,是用來救濟窮人與各類朝聖者的地方。
[26. Almonry (13th century) 施捨廳]
而導覽上的最後編號27區域沒找到,是地窖。或許是我們買導覽書的賣店。
[27.Cellar (13th century)地窖 ]
順著指標來到北側的一處平台,這裏是地圖的花園。花園裡能看到正開著花的梅花,
高聳的鐘樓,上頭豎立著聖米歇爾的大天使,以及遠處的海灣盡收眼底。
[28.North Garden 北側花園]
沿著外側圍牆的指標一路往下,來到入口的樓梯,沿著相同的路線走出修道院,
結束修道院內部的參觀。
來到商店街,一旁還有一座小教堂,我們便走入教堂參觀。
小教堂不大,就在修道院正下方的廣場一側。
走出小教堂,走往早上走來的餐廳,打算用午餐,從中午12:30開始參觀,
到參觀完畢已經下午3點,剛好花費2小時半參觀修道院內部。
沒想到商店街上多數的餐館,已經進入下午的休息時間,
我們最後選了一家飄出陣陣香氣,有賣披薩的酒吧。
點了一份熱狗餐,有薯條漢兩條熱狗,€5。
Pizza瑪格麗特披薩,€9.5。一瓶罐裝海尼根,€2.2。
披薩烤的略焦,還有一點點貴,不然其實不難吃。
從用餐個餐廳能看到一小部分的海灣。
我們沒有花很多時間用餐,就緩步走下岩石上的商店街,來到連接小島的橋上。
在橋上,我們又再次拍了幾張照片就前往橋上的接駁車等候站等接駁車。
超級多人在等車,等了兩班才輪到我們上車,好險我們有提早等候,
不然如果時間抓太緊,回程的公車就會心裡七上八下的怕趕不上。
抵達旅客中心時,為了安全起見,走往公車站確認公車的時間。
確認後,還有將近一小時的等車時間,我們就走入旅客中心參觀順便休息。
其實聖米歇爾山的夜景很棒,只可惜淡季時就算選擇最晚回程的車,
不能看到夜景,所以讓我們燃起下次要在此住一晚的念頭。
公車站的看板上,可以看到兩張照片,一張是退潮的照片一張是滿潮。
旅客服務中心裡,除了介紹關於聖米歇爾的歷史外,還有一些關於聖米歇爾的建築結構。
還有一部份在講解花費兩億歐元所建置的海水攔截系統,
目的要上聖米歇爾山重返當年漂浮在海上的容貌。
當然我們花費了很長時間返回巴黎,這次是搭108巴士,
好險我們有提早前往公車站排隊,整台車滿車,有幾個旅客無法搭乘。
這班車是從Mont Saint-Miche前往RENNES,這站比較遠,
需搭乘45分鐘,接著有20分鐘的轉車時間,所以就算公車有小小延誤,
也不需擔心火車趕不上,回巴黎的火車,同樣是需事先預約的TGV,
搭乘時間不到2小時,我們就在車上享用著我們在之前旅途中買的軟糖,
與比利時買的希臘餅乾。
最後在大約21:13才抵達巴黎,幸好飯店離車站不遠,
能夠快速地回到飯店,吃個泡麵當宵夜,就趕忙洗洗睡,
準備明天早起前往另一個世界遺產。
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