楓丹白露宮的參觀,包括了能自由餐觀的區域與需法語導覽員攜帶才能參觀的部分。
因為時空背景下,建築物內部巧妙的融合法義兩國風格,由其是繪畫產生了一個新的突破,
現在的我們把這種風格,稱之為楓丹白露派。
1981年以編號160號登錄於世界文化遺產名錄之中。
參觀過自由參觀路線後,我們接續在指定時間與許多法國人一起集合,
展開下午14:30開始,耗時一個小時半的小套間參觀。
1137年,法王路易七世下令在此修建城堡,後經歷代君王的改建、
擴建、裝飾和修繕,許多法國國王都曾在此居住過。
有的國王是長住,有的則是僅把它作為打獵的行宮。
12世紀起此地為法國國王狩獵的行宮。16世紀時,弗朗索瓦一世想造一個「新羅馬城」,
因此宮殿重新改建、擴大並裝飾。新的楓丹白露宮由於建築大多是由法國建築師負責建築工程,
然後由義大利藝術家來完成內部裝飾,因此融合法義兩國風格,
這樣的結合形成了繪畫史上著名的楓丹白露派,也造就了法國繪畫上一個新的突破。
最具代表性的人物是拿破崙稱帝後,選擇以楓丹白露宮作為自己的帝制紀念物,
並且對宮殿加以修復。最後拿破崙也在1814年,被迫在這裡簽字讓位,
並對其近衛軍團發表了著名的告別演說。
楓丹白露的參觀模式分成三種,第一種是免費的城堡花園參觀。
第一種是大眾參觀路線,不需館方人員帶領下,買了票就能參觀的大套間、
拿破崙一世紀念館,與中國館。因為時間感覺夠,所以我們最後勇敢加買了小套間導覽,
就算聽不懂也要一窺拿破崙的小套間,一般自由參觀路線是€11,
如果加買導遊法語講解路線是多加€7,原本的自由參觀路線可以減免成€9,
於是最後一共€16/人,參觀時間是14:30,館方人員不斷提醒我們,14:20左右要回指定地點集合,
所以我們有2個多小時,看似很充足的時間來參觀自由參觀路線區域。
大套間
楓丹白露宮的大套間包括教皇套間,君主套間以及皇帝私人套間等,可自由參觀。
請準備2小時參觀全部的大套間,觀賞弗朗索瓦一世長廊,拿破崙一世御座廳。
拿破崙一世紀念館
身處舊的王族套房中,家具,藝術品和肖像畫喚起對拿破崙一世和他家族成員的追憶
中國館
中國館和歐也妮皇后的沙龍是為了宮廷內部的晚會和休閒服務的。
皇后尤其用來自中國和泰國的珍品展現她對東方藝術的審美趣味。
Note:
中國館和教皇套間除周末及寒暑假期外,每天11:30-14:30之間關閉。
2.城堡花園(免費)
3.導遊講解導覽 - 導遊法語講解路線
(1)發現城堡
總體遊覽。穿過弗朗索瓦一世長廊、舞會大廳、鹿廊……
在楓丹白露宮從初建直到第二帝國時期的歷史中。
(2)小套間
拿破崙皇帝及其兩任皇后約瑟芬和瑪麗·露易絲的私人套間。
(3)拿破崙三世劇院
這座劇院汲取了凡爾賽宮特里亞農王后劇院的靈感,
具有新路易十六風格的奢華裝潢風格。
(4)瑪麗・安東尼王后的土耳其小客廳
它位於王侯遊藝廳的上方,是其私人休息室,具有濃郁的異國風情。
(5)第二帝國時期的廳室
在中國珍寶館、大劇院和皇帝的工作間,
可以一窺拿破崙三世和歐仁妮皇后的足跡。
(6)在庭園與花園之間……
在城堡的庭院與花園漫步,聽城堡的建築和歷史的講解。
您也能遊覽橢圓形廣場和松樹岩洞。
官方網站介紹
我們跟著法語導遊來到大套間底層的小套間,這裏也是當年拿破崙的私人套間,
導遊因為知道我們根本聽不懂法語,所以偶然會以英文特別在跟我講解一下。
接著被帶領入一個前廳,這裡比不上自由參觀路線的區域,早已翻修完畢,
這裏則是保留了接近當時的樣貌。
破舊的地毯上,鋪著一個讓我們得通過的保護墊。
角邊有一張寫子桌。
一間美麗的沙龍,淡綠色的椅子在美麗的水晶吊燈下。
另一間是一間簡單的床鋪和桌椅,據說當年拿破崙較愛住在私人套間,
一方面簡樸比較符合他過往的生活模式,一方面是比較安全,
比較不會讓政敵知道他的居所。
[Emperor's Bedroom, First Empire state re-created in 1976]
皇帝臥室,第一帝國在1976年重新創建
外頭還有一個當時所留下的電話機。
再來又是一間破舊的前廳。
穿過黃漆的走廊,來到另一個房間。
這是一個有著木雕的前廳,內部一面大鏡子。
[Emperor's Bedroom, attributed to the Jacob brothers,
canopy by Jacob-Desmalter (1804), further decorated in 1810]
皇帝臥室,1810年做進一步裝飾。
[Emperor's Library, set up in 1808]
皇帝圖書館,於1808年設置,是小套間算是很代表性的一間,
可惜用玻璃窗隔開,無法更進一步看得更清楚,
只能夠過我們買的導覽書內的圖片,回憶當時的樣貌。
接著來到一間有著寫字檯的房間。
穿過一間空蕩蕩的房間,只留下殘破的壁紙。
接著是一間掛滿小畫的房間。
然後是一個有一張大桌子和很多椅子的房間,
一旁有張寫字桌,和綠皮的椅子。
斑剝的天花板上掛著一盞水晶燈。
另一側是另一張寫字桌。
接著是一個有著舉多家俱的房間,很架畫的台子與別緻的桌子。
穿過一個很小的有著綠色座椅的前廳,來到皇后的臥室。
[Empress's Bed room, beside stand, bed and athénienne pedestal table by
Jacob-Desmalter, 1804, 1808 and 1809]
皇后臥室。
[Empress's Bed room, swing mirror and dressing table by Jacob-Desmalter, 1809]
皇后臥室。
[Empress's second salon, on the mantel: "Time Embracing the Universe' clock
by Lepaute (1804)]
皇后第二沙龍。
[Empress's first salon, or billiard room, sofa by Jacob brothers furniture installed
in 1808-1810]
皇后第一沙龍。
接著穿過兩個小前聽,來到一個名為鹿廊的長廊。
[Stag Gallery, Decorated with overhand views of the royal forests and
houses, today in contain bonzes cast at Fontainebleau between
1541 and 1542 under the supervision of Primaticcio]
鹿廊。
許多的雕像,放置四周。
精緻的鐵門。
天井上有著建造者的名字縮寫符號。
打獵的用具。
牆上掛著多隻鹿頭,是狩獵而來的戰利品。
牆上掛著幾張描繪以前城堡的樣貌的圖畫。
有名字落款的窗戶玻璃,外側就是狄安娜花園。
我們在參觀完鹿廊後結束行程,看看時間也正好一個半小時,來到16:00。
看著發的導覽地圖,我們正在狄安娜花園內。
中世紀時期:
1137年,當時僅存下現在部分做為大套房區域的(1)主樓。
文藝復興時期:
1528年佛朗索瓦一世進行修建,前方(2)金色大門就是當時的產物。
亨利二世時期整修了橢圓庭園周邊的主樓成為(3)王室套房與舞會大廳,
向後延伸了(4)佛朗索瓦一世長廊,把橢圓庭園與榮譽庭園相互連接。
也向花園方向延伸出(5)美爐翼樓。
17世紀時期:
亨利四世擴建的橢圓庭院,有一個經過路易十三進行洗禮而得名的(6)洗禮門,
裡頭還有一個(7)膳房庭園。而在後側則是我們之後另外由法語導覽帶領下前去的,
(8)鹿廊、(9)鳥籠、(10)掌球戲廳區域。
18世紀時期:
路易十五用寬敞的空間取代之前的(11)長廊,並於1750年建造了(12)大樓閣。
19世紀時期:
法國大革命時,建築物內的傢俱被洗劫一空,只留下建築物幸運的未被破壞,
拿破崙一世將建築物變成君王居所,重新佈置了傢俱,之前的樓翼被拆除,
改成(13)柵欄。
路易飛利浦時,把(9)鳥籠被推倒。
拿破崙三世時,則是只對城堡內進行設計與佈置。
兩種不同風格的建築物,橘紅色的就是鹿廊的建築物外觀。
[(8) Stag Gallery 鹿廊]
面向鹿廊的右手側就是佛朗索瓦一世長廊。
[(4) François I Gallery 佛朗索瓦一世長廊]
花園中樣的水池。
後側有一個連間大套間的掌球戲廳。
[(10) Paume Court 掌球戲廳]
望著花園的地圖,可以看到我們剛在的位置是編號A的狄安娜花園。
接著回到大套間與拿破崙一世博物館前的大廣場。
走到大套間前拍了一張大套間的正片照,下面的小門就是剛剛進入小套間的入口。
我們就在廣場中央拍了幾張照,就在旁邊的座椅稍稍坐下休息,順面吃點餅乾充飢,
直到16:40才走出去搭公車,搭著16:54從Château坐到Gare Routiere,
大約17:10才抵達,我們走到Fontainebleau-Avon車站,看了一下班表,
最後坐上17:30返回Gare de Lyon車站的車。
然後坐著舒適的頭等座位,帶著沒還有些許沒把楓丹白露工完成的小小遺憾的心情,
又多給我們再次造訪法國的理由,約18:13抵達Gare de Lyon車站,
再轉搭地鐵回到飯店附近的Auber車站,先去買了一大盒法國手工餅乾當伴手禮,
再轉往飯店不遠的淡菜專賣店,享用在法國的最後一頓大餐。
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