2015-12-20

2015 關西 [景點] 平等院 - 古都京都的文化財 (世界遺產)



平等院沿著宇治川邊興建,是古代日本人對西方極樂世界的極致具體實現。
於1994年以「古都京都的文化財」的一部分列為世界文化遺產,
而在現今流通的10日圓硬幣背面有著鳳凰堂的樣貌,
與1萬日圓紙鈔背面有著鳳凰堂上的鳳凰的圖案,
代表著此處對日本人的重要意涵。

這天起的較晚,一直到9:57才坐上前往宇治的JR。
一出車站,迎接我們的是晚紅的楓葉。


走到宇治川旁,就看到車水馬龍的宇治橋。


靠上游這側正在整修,把美麗的橋面幾乎都遮住了,很可惜。


一旁是日本女作家紫式部的雕像,她的代表著作是長篇小說源氏物語,
也是世界上最早的長篇寫實小說,代表日本古典文學的高峰。
而故事的舞台,就是今天造訪的宇治。


旁邊也立著,夢浮橋古蹟的石碑。


經過一路,迷失自我的採買之旅,終於在一小時後抵達平等院的門口。
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平等院的入口處,就位於商店街的尾巴,石碑上刻著大大的平等院。


漆著紅漆的門,就是表門,也是平等院的入口,
門前的晚楓,讓人誤還以為還在秋天的季節。


以下是我們的參觀順序。


[1.藤棚]
楓樹旁,有一處藤架,就是官網地圖上標示棚藤的位置。


[2.表門]
紅漆的表門,看起來是大修重新照古法重新漆上的。


[3.受付]
表門旁就是受付區,在這裡買了平等院的門票,
才能入內,票價600円/人,買票的同時,人員會告訴你,
要是想入內參觀鳳凰台,就走到鳳凰台旁的特別受付區,
預約入內參觀的時間。




[4.觀音堂(重要文化遺產)](不對外開放)
修建於鐮倉時代前期,據傳是在原來正殿的遺址上重新修建而成。
整體建築風格簡樸,但以椽子作為2處地圓飛角的屋簷,
模仿了天平時代(729年~749年)以後的高雅風格。


[5.藤棚]


特別拝觀受付區,就位於藤棚對面的亭子,票價300円/人,
剛大修完成的鳳凰堂怎能錯過,但此時能預約的時間是13:50,
離現預約當下的時間還有一個小時又15分鐘,剛好趁這個時間,
把平等院整區好好逛一下。


特別拜觀受付人員,特別叮嚀我們,要在前五分鐘,
也就是13:45時,要在鳳凰台入口處排隊等人員引導我們入內。




[6.鳳凰堂(國寶)][7.阿字池]
平安時代後期的1052年,當時的擔任關白官職位的藤原賴通,用父親藤原道長的別墅,
改修建成寺院。隔年,在阿字池中央島上設立這座名叫阿彌陀堂的建築物,
江戶時代時,人們因屋頂上的鳳凰改稱之為鳳凰堂,
這座殿堂是以佛經中所描繪的淨土宮殿為原型。
現在的鳳凰堂周邊有著沙洲、直橋、拱橋等景觀。
堂內中央端坐著高一丈六的金色阿彌陀如來坐像,周圍牆壁及門上繪有九品來迎圖,
阿彌陀佛背後牆壁上繪有極樂淨土圖。橫木上方矮牆上懸掛有52尊雲中供養菩薩像。
四周壁畫現在雖已全部褪色,但堂內天井、橫樑上密佈著寶相華等圖案,
柱子上也繪有舞動天衣翩然而舞的天人、奏樂的童子、振翅欲飛的鳳凰、寶相華、唐草圖案等,
這些圖案依然色彩鮮明的保存著,更在鳳翔館內,用複製手法完整呈現當時的樣貌。
天蓋中央部分是大型八花鏡,此外天井上吊有66面銅鏡。鏡子在夜間反射著搖曳的燈光。
平安時代的續本朝往生傳中以「欲知極樂,當去拜宇治御寺」,
來描寫當時的人們將鳳凰堂視為人間的極樂淨土。


















沿著阿字池,可以看到位於池中央島上的鳳凰堂與倒影,
繞往池的南端,就是鳳翔館的入口,裡面除了有播放關於平等院的影片,
還有製作了一間復原鳳凰堂内部色彩的模擬室,讓人好像穿越時空見到平安時代的樣貌,
最後一間滿滿的菩薩像,原來在整修平等院時,把鳳凰堂內,
半數的原始菩薩像被移往館內,除了讓人能更近距離欣賞外,也很更妥善的保存。

[8.鳳翔館]
是一間宗教法人綜合博物館,於2001年開館。
館內禁止拍照,所以只能用眼睛欣賞這些歷史文物。




鳳翔館的出口處是紀念品販賣處,我們只買了一本簡介,
這本簡介是一本簡單介紹關於平等院的簡介,200円。


走出鳳翔館,就是鐘樓的位置。

[9.鐘樓]






特地走下去看這南門,看起來是個出入口。

[10.南門]


[11.淨土院]
淨土院是平等院的塔頭,據傳淨土宗的榮久上人於明應年間(15世紀後半),
為修復平等院而開創此寺。
負責管理阿彌陀如來立像、帝釋天立像、養林庵書院隔扇畫等文化遺產。






[12.羅漢堂(宇治市指定文化遺產)]
由茶師星野道齋及其子嗣於寬永17年(1640)修建而成。
主要構件還保留著建造當初的原樣,鏡面天井上所繪的龍圖色彩保存完好。




朱印所的位置,就在淨土院旁。

[13.朱印所]


書院與回程是逆方向,於是我們特別繞去看看。

[14.淨土院養林庵書院(重要文化遺產)](不對外開放)
據傳養林庵書院是桃山城的遺跡,其隔扇畫是宇治市指定文化遺產,
壁龕內繪有雪景山水圖,隔扇上繪有籬笆梅花圖,
小櫥櫃上繪有花卉圖。根據其風格,推斷作者為狩野山雪。






前頭因為有一扇紅色的門,走上前去才發現原來是舊南門。

[舊南門]






往回走往不動堂,途中從不同角度的鳳凰堂的背面。


[15.不動堂]
以不動明王作為主佛供奉的最勝院正殿。
與主佛並排還供奉有役小角的塑像。
相鄰的地藏堂是供奉地藏菩薩坐像的小堂。




[16.朱印所]


[17.賴政之墓]
治承4年(1180)5月,奉以仁王之令、
高舉打倒平家旗幟的賴政在宇治迎來決戰,
終因寡不敵眾,而在平等院留下辭世和歌后自刎。
每年5月26日都會舉行「賴政忌」法事。
辭世和歌內容是:木既埋沒,何來花開。時運不濟,唯留悲嘆。


[18.最勝院]
平等院塔頭兩寺之一,屬於天台宗派的獨立寺院。
承應3年(1654),京都東洞院六角勝仙院(住心院)的僧侶遷至平等院,
其住庵被稱為最勝院,最勝院的歷史從此開始。
中世紀末以來逐漸與平等院疏遠的天台宗也重新回歸。


這樣繞了一圈,時間剛剛好準備進入鳳凰堂。


因為是平等院的人員帶領下走入,大家都很專心聽著解說,
沒人拍照,所以就用剛剛在鳳翔館內買的導覽來回顧一下。

[鳳凰堂內部]
相傳,佛教就是在建造此院時走下坡,所以大家都稱此時為末法時代。
是為了祈求通往極樂世界而建造。


這座佛堂又被稱為阿彌陀堂,内部供奉阿彌陀佛。
因為佛堂正面看起來像大鳥展翅,而且又屋頂上又安置了兩隻鳳凰雕像,
所以江戶時代開始,大家稱這座佛堂為鳳凰堂。


本尊阿彌陀佛,被安置於堂的正中央,佛像是由扁柏雕刻,
因為沒有一棵樹木大到可以建造此佛像,所以採用"寄木造(拼花)"的技法,
接縫處打釘,並貼上麻布,表面塗漆貼上金箔,讓人無法肉眼看到拼接的縫隙。
打造此佛像的人名叫定朝,是平安時代頂尖的佛像打造師。


牆面上的佛像,全部以祥雲姿態呈現,所以被稱作雲中供養菩薩像,
這組佛像一共有52尊,有的奏樂、有的起舞、有的在淨土上空飛翔,
表現出讚嘆阿彌陀如來的到來,現在堂內有一半的原物被移往鳳翔館內,
讓人近距離欣賞,與更妥善保存著。


扉繪沒有全部打開讓我們欣賞,畫名叫作九品來迎圖,
表現出阿彌陀如來帶領眾為菩薩迎接死去眾生的情景。
壁畫已經幾乎退色到難以辨認,而扉繪是43年前用僅存的樣貌,
重新復原而成。




在2012年時,經歷3年的修繕,主要把瓦片與外部塗層重新修補完成,
同時把屋頂上的鳳凰再次漆上金漆,讓世人重新體現平安時代時極樂淨土宮殿的樣貌,
並於於2015年後重新公開,所以非常值得前來造訪。

走回表門,特地繞往棚藤和觀音堂看看。






順便前往位於觀音堂旁,之前漏看的扇之芝。

[19.扇之芝]
治承4年(1180)5月,奉以仁王之令、高舉打倒平家旗幟的源賴政被平家軍追擊至宇治川,
最終於平等院自刎。在生命的最後一刻,據傳其打開軍扇,
詠下辭世和歌,面朝西方口念「南無阿彌陀佛」。
辭世和歌內容是:木既埋沒,何來花開。時運不濟,唯留悲嘆。




平等院是宇治這區最值得觀看的景點,規模並不算是很大,
加上進入鳳凰堂參觀,走出平等院的表門時大約14:15,
總計參觀時間大約1小時又40分鐘就能結束,
雖然時間不長,卻是收穫卻是滿滿,如果此生還有機會,仍會想再次前來。
逛完後,我們打算步行前往位於宇治川的另一頭的世界遺產,宇治上神社參觀。


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