2017-10-28
2017 東北.北海道 [景點] 角館武家屋敷通.西宮家、青柳家 (秋田紅葉名所)
武家屋敷通位於日本秋田縣角館,是一條道路從古城山的山麓向南延伸,被選為櫻百選,以枝垂櫻而聞名,
也被選入日本道100選。因為留有江戶時代的武家重要傳統建築,所以又有陸奧小京都之稱。
這天我們結束早上的景點,原本預計搭12:31的公車回JR田澤湖站,沒想到騎腳踏車時體力太弱延誤到搭車時間,直到13:19才搭上公車。
到達JR田澤湖站,又在車站等了半小時的新幹線,好在JR角館離JR田澤湖很近,新幹線只需20分鐘就抵達。
武家屋敷是第二次造訪,上次造訪已是2014年春天的事了,一出JR站我們熟門熟路的往屋敷走去,
車站離武家屋敷通有2km左右的路程,多數遊客都是以步行前往。
以下是今天造訪地圖,我們先從車站走向武家屋敷通,途中經過西宮家,進去參觀後,繼續往武家屋敷通走,
抵達武家屋敷通後,一直走到通道的尾端,再折返前去桜の里吃比內地雞親子蓋飯與稻庭烏龍麵。
飽餐後,為了等天黑消磨時間,買票進去青柳家參觀,直至天黑走出青柳家,一邊看屋敷點燈一邊走回車站。
一出站大約14:30,看到天氣已經沒早上那般好,有種雲霧將至的感覺。
站前的廣場因為要辦祭典而車輛禁止通行。
站的一旁就看到前藏,是角館町觀光協會、觀光資訊中心的所在地。
走著走著就看到武家樣式的建築物,是一家水果店,大大的秋田蘋果的字樣,秋天是蘋果的產季。
西宮家位於從JR站前往武家屋敷通的道路上,叉口處就能看到指標,從車站走來大約耗費8分鐘。
門前有一個公車站,西宮家前站。
西宮家是以五個藏和一個母屋組成,西宮家的祖先是1602年從秋田移居來的佐竹氏得家臣,
明治後期作為地主而使家族繁榮,五個藏和一個母屋在此時成形,現今仍保存完善的建築代代相傳。
一入內就是一個駐車場,右手邊是文庫藏,內側就是母屋。
文庫藏是西家屋中最古老的建築,是明治27年建造,內部保存著西宮家得收藏品,其中漆器又以也著傳統漆技的角館春慶。
母屋,是一棟建於明治中期的建築,現再作為對外開放的餐廳,有食事和甘味。
ガッコ藏,是一棟儲放漬物的小倉庫,現在作為漬物和農場加工的店鋪。
前藏,大正8年建造,二樓是食事區,一樓則是展示區域。
我們從西宮家的另外一個門走去,西宮家雖是無料參觀,但多數建築已改為餐飲店。
我們也因時間不多,僅在西宮家待不到10分鐘就離開往屋敷通走去。
途中經過角館郵便局。
一旁矲設著角館菊花展的一排菊花們。
外町史料館,一群人在外頭拍著初變色的楓葉。
變色的樹林佈滿遠處山頭。
因為跑去逛西宮家,所以離下JR大約25分鐘後,才終於來到武家屋敷通的入口,此時大約14:55。
建築物群保護地區的看板,就立於一旁空地上。
一旁變色的銀杏,美得很搶眼。
日本道100選的石碑,也立在空地的一角
武家屋敷通人潮比先前道路還多上許多,許多團客會直接被遊覽車載到這裡。
專賣秋田名物的稻庭烏龍麵,也在屋敷通上。
垂狀光禿的樹枝就是春天最著名枝垂櫻的樹枝。
多數的樹葉才剛變色不久,只有少部分換了秋色
變色較多的樹枝下總是擠滿了拍照的遊客們。
無料的岩橋家,許多遊客走進走出的參觀。
冰淇店外滿是人群,對面的樹頭的橘紅,吸引許多人停下底下拍照。
青柳家是武家屋敷通中數一數二的大宅,因為有收費所以保存比其他建築更加完整,
開放時間到五點,我們打算先去充飢一下,再來青柳家逛逛等天黑看點燈。
因為等等再來天就會較昏暗,於是站在青柳家外頭拍了好一陣子。
我們折返打算走去事先找好的餐廳,路上並未因天色昏暗而人潮銳減,還是有許多團客不斷湧入。
人力車在通道上穿梭,偶而還會有汽車駛過。
仰頭欣賞變紅的樹梢也是另一種賞楓方式
高大的銀杏,黃綠色,竄出黑色圍牆,非常顯眼。
又回到岩橋家旁,此時些微陽光從雲層中透出,打在樹梢上。
走著走著我們來到事前找的餐廳,桜の里,是一間賣比內地雞親子蓋飯與稻庭烏龍麵的專賣店。
中午沒用餐得我們,此時早已飢腸轆轆,就先進去飽餐一頓,順便休息一下。
此時大約15:35,離走進武家屋敷通大約耗費了40分鐘。關於餐廳的紀錄,由另一篇紀錄。
一共用餐了40分鐘後走出餐廳,此時16:15,離這天的日落16:45只剩半小時。
日落時通常天色還是有些微亮,就算點燈了還是不夠美,所以我們抓17:00才要欣賞點燈,
在到17:00還有45分鐘,我們就決定去青柳家消磨時間。
於是又往武家屋敷的後側走去。
青柳家是角館武家屋敷中數一數二的大宅,因有妥善保存,所以是有料參觀,
除了冬季外,其他時間開放到17:00,最後入場時間是16:30。
一入內就是售票處,會拿到一張青柳家的簡介,票價500円/人。
入口的那座門就是薬医門。1860年,青柳家經過藩內功績認定,進而取得特別許可,設立藥醫門。
在當時,門代表一個家的地位及威信,而高雅厚實的設計建造,是只有上級武士才能被允許的。
因此,藥醫門可說是青柳家的驕傲。到了現在,其莊嚴的姿態,不僅已成為角館的象徵,
也持續守護著角館人們的生活。
母屋前就是一個木造水井。
青柳家母屋保持約200年前的建築樣貌。
玄關以帶有除災解厄意涵的屋脊裝飾及懸魚,並加入職人設計而成;廳內的板欄間,
鏤刻著家紋;還有雪國特有的房屋迴緣等,在在充滿武家的凜嚴之氣。
武器藏內,收藏著青柳家代代相傳的重要物品,如兵器、鎧甲、頭盔、刀劍,以及江戶時代的文獻。
神明水是由青柳家的後山-源太寺山上,流入庭園池塘內的水。數百年來,源源不絕。
解体新書記念館是紀念解体新書,解体新書是日本第一次翻譯的西洋醫學書籍,共有5冊,於1774年在江戶發行。
有附圖1卷,是第一次讓日本人看到正確的人體解剖圖,為當時的日本帶來巨大衝擊。
而描繪人體解剖圖的畫家,正是角館武士-小田野直武。
在此紀念館中,展示了與青柳家有姻親關係的小田野直武的插畫作品。
走出館外的中庭,可看到一座很日式的庭園。
繼續往內走,可看到小田野直武像,與青柳家有姻親關係的小田野直武,師從平賀源內,確立了秋田蘭畫基礎,
並為解體新書繪製插畫,因此享有名氣。
採取西洋的陰影法,對之後日本洋畫界影響甚深的秋田蘭畫,是小田野直武與當時的秋田藩主-佐竹義敦共同建立的。
藩主義敦更在江戶的秋田藩邸內,設立歡樂宮。據說其因欲擴大「由高處俯視」的最新視角,採用幕府禁止的三層建造,
改成圓頂構造。這兩位來自秋田角館的武士,砌築了能大大改變日本人看事物方法的根基。
往後頭是秋田郷土館,移築了只在雪國才有的堅固構造的舊居。一樓的展示品,是傳達簡樸農村生活的各種農具。
館內有古董市場及現場製作楓皮細工、櫻皮細工的成品。從廊側可欣賞到庭園花草,撫慰心靈的疲累。
在圍爐旁與同伴或遊人一同圍坐的話,就好像時間靜止般,可感受到東北地區的生活風貌。二樓展示聲音的世界,以及戰亂的歷史。
一些展示陸陸續續關起,我們趕忙往武家道具館走去。
武家道具館,是利用土倉改造而成的展示館,排列著各種武家器具,傳達當時的武士生活形式。
森の食彩館在這時已關閉,賣得是秋田傳統的稻庭烏龍麵。以清爽風味及強勁麵條是它的特色。
幕末冩眞館,館內公開展示著深藏在青柳家倉庫內的古時照片,以及40多年前再製後的幕末照片。
每一張照片,都是經過仔細的復原手續而成的。
ハイカラ館得1樓是餐廳2樓則是展示間,由於時間的關係,就沒能上去參觀。
山車位於庭園內的一角,展示每年9月7~9日舉辦的角館祭典花車。
一旁有一座有著小鳥居的神社。
走到這裡也大約17:00,雖沒把青柳家逛得透徹,但已逛得十之八九了。沿著指標走出青柳家。
離開青柳家後,接著就是要看點燈,時間也差不多,一走到通道上,燈光都已打開。
角館武家屋敷,這次是第二次造訪,上次是春季這次則是秋天,雖然有小京都之稱,但楓樹的數量比想像中少很多,
規模略顯不足,而相較起來我們更愛春季的武家屋敷,有著枝垂櫻的屋敷通,就算櫻花樹的數量不多,
但在周邊很厲害的桧木内川堤襯托下,整個角館待上一天也不會覺得膩,我想下次再訪因該會選春季吧。
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