2019-09-27

2019 瑞士・法國 [景點] Swiss Alps Jungfrau-Aletsch (Viewpoint Eggishorn) ◆ 瑞士阿爾卑斯山 少女峰-阿萊奇冰河 (艾基斯峰展望台) (瑞士世界遺產:1037)




艾基斯峰(Eggishorn),是西阿爾卑斯山脈Alpes bernoises的一部分,海拔高度2,927米
纜車站位於主峰以南500m處,名為Fiescherhorli(2,893m)的次峰。
艾基斯峰位於世界遺產,瑞士阿爾卑斯山 少女峰-阿萊奇冰河的區域之中。
山峰的北面是阿萊奇冰河,冰河的起點從僧侶峰(Mönch)的南面一直延伸到上羅納山谷是阿爾卑斯山區最長的冰河,長達23公里。
山頂上視野除了可以看到冰河源頭的少女峰、僧侶峰和艾格峰,還可以一路延伸到利旁廷(Lepontine)和本寧(Pennine)阿爾卑斯山脈,
這些山脈中也包含知名的多姆峰(Dom)、馬特宏峰(Matterhorn)、魏斯峰(Weisshorn)。


2019.09.27 DAY8 全日的景點:
06:30~07:20 [飯店] Hotel Interlaken (飯店早餐)
07:20~07:40 [行李] 飯店寄放行李Check Out
07:40~07:50 (走路, 500m) 飯店~車站
08:00~08:21 (火車) Interlaken Ost~Spiez
火車Delay37分鐘
08:54~09:48 (火車) Spiez~Brig
10:23~10:55 (火車) Brig Bahnhofplatz~Fiesch
10:55~11:05 (走路, 450m) Fiesch~Fiesch (Talstation)
等待20分鐘
11:25~11:35 (纜車) Fiesch (Talstation)~Fiescheralp
等待20分鐘
11:55~12:02 (纜車) Fiescheralp~Eggishorn
12:05~12:50 [景點] 瑞士阿爾卑斯山:少女峰-阿萊奇冰河 (艾基斯峰)
12:55~13:00 (纜車) Eggishorn~Fiescheralp
等待10分鐘
13:10~13:20 (纜車) Fiescheralp~Fiesch FE
13:20~13:29 (走路, 450m) Fiesch (Talstation)~Fiesch
等待25分鐘
13:56~14:33 (火車) Fiesch~Brig Bahnhofplatz
14:48~15:24 (火車) Brig~Spiez
15:33~15:57 (火車) Spiez~Interlaken Ost
15:57~16:27 [行李] 30min 拿取行李
16:30~18:29 (IC61, 往Basel SBB) Interlaken Ost~Basel SBB
火車Delay5分鐘
18:34~21:37 (火車) Basel SBB~Paris Gare de Lyon
22:00 [飯店] Holiday Inn Paris - Gare de Lyon Bastille


旅程接近倒數的第九天,這天是要離開瑞士前往巴黎的日子,最後一日的行程經歷掙扎還是打算跑很遠前往阿萊奇冰河中下段。
那一區有三大景觀台
1.艾基斯峰峰觀景台(Eggishorn)
2.貝特曼峰觀景台(Bettmerhorn)
3.莫斯福律觀景台(Moosfluh)


行前的三個展望台的交通研究。
1.艾基斯峰峰觀景台交通方式:
(火車) Brig Bahnhofplatz → Fiesch
(步行450m) Fiesch → Fiesch (Talstation)
(纜車) Fiesch (Talstation) → Fiescheralp → Eggishorn

2.貝特曼峰觀景台交通方式:
(火車) Brig Bahnhofplatz → Betten, Zufahrt Luftseilbahn
(纜車) Betten (Talstation) → Bettmeralp
(步行1.2km) Bettmeralp → Bettmeralp
(纜車) Bettmeralp → Bettmergrat

3.莫斯福律觀景台
(火車) Brig Bahnhofplatz → Mörel
(纜車) Mörel → Riederalp Mitte
(步行650m) Riederalp Mitte → Riederalp
(纜車) Riederalp → Moosfluh


三個展望台都在Brig轉搭火車,分別在Mörel、Betten、Fiesch下車轉搭纜車上去。


三個展望台各具特色,最後猶豫很久選了艾基斯峰峰觀景台(Eggishorn),一方面步行最短,
另一方面展望台比較靠近阿萊奇冰河的中段,景色似乎比另外兩個佳。
沒想到這個決定,讓我們渡過一日驚險的行程。

早上早早就起床處理退房和吃早餐,本想說要拖著行李去途中的Brig寄放,但又擔心到Brig時沒有置物櫃了,
似乎擔心是對的,我們在Brig時,有觀察車站的置物櫃,似乎不算多。
沒有拖行李出去就只能把行李寄放在飯店,等去完景點再折返回飯店取,
這樣會多花Spiez → Interlaken Ost和Interlaken Ost → Spiez兩段車程。

我們約莫7:40從飯店走出來,此時才剛日出,可看到遠方阿爾卑斯山脈有陽光打上金黃色的樣貌,
低空的雲層讓Interlaken像一座仙境。








火車沿著圖恩湖(Thunersee)行駛,來到湖畔大站Spiez,這裡要轉搭另外一台車前往靠近Visp的Brig。
以方向來說,Brig似乎比較靠近前幾日造訪過的Zermatt。






Spiez車站的看板就是Eggishorn上看阿萊奇冰河的照片。
Spiez又遇到火車大延誤了,前日才遇過一次,沒想到今日又給遇到,本來是8:53的車,延誤10分鐘上車,新說想著還好,只差一點點。




沒想到車子走走停停竟然大延誤37分鐘才抵達Brig。








結果延誤就算了,一下車上班列車才剛跑,我們飛奔試試看也沒成功,又得花35分鐘等車,這裡是要搭從Brig Bahnhofplatz至Fiesch的火車。




這班火車擠滿遊客,如果滑雪季還得了。




一下火車老公就說先去500m遠的纜車站看看,沒想到一跑就撲街,整個地上打滾手都擦傷了。
但還是快步走去,沒想到本想趕上纜車上山,結果,一大堆人在排隊,而且纜車班次根本是大亂了,
足足等了20分鐘,才擠上纜車,前面總計擠了兩班滿班纜車。






接著要轉第二段纜車,本來是一班纜車接續另一班纜車只需稍稍等待片刻,但由於班次大亂,又再等了20分鐘,根本就是不斷等車的一天壓。






纜車上到一定高度就能看到遠遠的醒目的馬特洪峰,這天能見度超好,也算撫慰我們受傷的心情。










































等到山頂時再走出纜車,以12:05根本來預計10:35抵達,足足差了1個半小時。


本來預計走一圈展望台,甚至有時間可以爬爬艾基斯峰,根本就不可能,上山就這麼辛苦一直延誤下山得多抓時間,
於是本來再山上是10:35至13:50,立馬改提早下山12:05~12:50,
也就是得快速45分鐘內看完景點下山以免趕不上前往巴黎的跨國火車。


既然只有45分鐘目標就很明確,順著路往下走往拍照點。












跟官網一樣地圖看板,可以看到山上很多Lounge,冬季滑個雪再上來看風景順便喝杯啤酒是瑞士滑雪的一大樂趣吧。










小石頭堆疊成錐狀而成的是幸運石(Lucky Stone)。






望遠鏡中的少女峰,與阿萊奇冰河的源頭。




另一面是馬特洪峰。






看台上的景色,這樣驚險萬分的一個早上,似乎看到這個風景都值得了。
























































































我們待沒多久便邊走回纜車站邊拍照。


一旁山上的Lounge。






幸運石。
















好多健行步道,出門前很想走一小段,但當時根本就是奢侈的願望,本想2020再度前往完成這個願望,沒想到疫情,取消了行程,這個願望遙遙無期。


順利搭上12:55下山的纜車。






















我們在Fiescheralp轉搭另一台纜車,果真被我們猜對又等了10分鐘,纜車往Fiesch,從纜車上能看到好多健行步道,不怕走完只怕你走不動。


Fiesch小鎮。




















一下山安心了不少接續的是要走回到火車搭車回Brig。
















































在Fiesch等火車等了25分鐘,看看班次似乎能夠準時回到Interlaken,心情似乎又放鬆不少。














順利在Brig搭上回程的車至Spiez。


途中看到雪白的少女峰。






在Spiez順利沒延誤,搭上回Interlaken火車,行經阿勒河(Aare),風光明媚。




接著壯丁們花30分鐘衝回飯店拿行李,順利地搭上Basel的火車。
本想說搭上Basel 就能準時從Basel 搭上往巴黎的跨國列車,於是此時心情稍稍放鬆。




車子來到Bern是好幾天前造訪的城市。




結果列車竟然不斷誤點,心臟根本快跳出來,本以為延誤那往巴黎的跨國列車就會直接開走,
沒想到一下車列車就在對面等待,不確定幾點開車的情況下,一下車就跳上火車在火車內奔跑找車廂。


驚險的一日行程,真的是身心俱疲,心臟從來沒跳這麼快這麼久,還好很幸運地完成了行程,
也讓我們對能上Eggishorn充滿感動,本想隔年2020年再訪,並且選幾條路線健走一下,
但漫長又嚴重的疫情似乎讓世界都停止了,只求冰河能渡過一年年地球暖化的挑戰,等著我們再去朝聖的日子。



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