亞琛主教座堂是位於德國亞琛,
並由許多不同時期建築藝術所組合而成的主教座堂。
其最早及最中心的部分,建於805年,為查理曼大帝的國王行宮,
從西元936年奧托一世在此加冕起,之後的六百年,
到今日歐洲仍是非常具代表性教堂,
中世紀以來基督教徒都會到此朝聖,1978年作為德國第一個,
且以編號3號登錄於世界文化遺產名錄之中。
離開施佩耶爾主教座堂,從施佩耶爾車站坐車,
前往下一座世界遺產的主教座堂,
車程3小時,所以再車站內隨手買了一個蝴蝶麵包,
要價€1.5,當做午餐充飢。
列車會先回到法蘭克福再往北至亞琛(Aachen),
車上點了一杯拿鐵€3.4,配上車上發的巧克力,
就這樣消磨時間,好好休息片刻。
在柯隆站換車時,月台上跟著買個德國名物,
德式香腸麵包€2.19,硬硬冷冷的法式麵包,
配上溫溫的熱狗,麵包還是不愛,
可是沒有單買熱狗的選項。
西元786年~787年間,教宗阿德理安(Hadrian)授權於查理曼大帝,
將義大利的大理石運到亞琛。西元798教堂裡昂貴的柱列立起。
查理曼大帝在西元800年時在亞琛建立了歐洲中心,第二羅馬帝國,
並在這裡建立他的皇宮,其中包括行宮教堂(瑪麗亞教堂),
也就是現在的亞琛主教座堂的主要建築物中心。
當查理曼大帝在西元814年過世時,這個教堂變成了埋葬查理曼的地方。
從西元936年奧托一世在此教堂加冕起,之後的六百年,
亞琛主教座堂具備完整的加冕史。
這裡所保存的文物,如四大聖壇,就是中世紀以來基督教朝聖的所在。
主教座堂的型態已經維持了1200年。
西面建築物有著最原來的主要入口大廳,在上層樓的皇帝包廂,一對旋轉樓梯塔,
及兩層樓十六角形規模的巨大穹隆建築等,這些至今仍存留著。接近這棟無價的建築物,
他的大廳柱列,青銅格櫺與青銅大門,顯示卡洛林時期工坊創意與高水準藝術。
唱詩班席於1410年建成,為哥德式建築風格。
亞琛主教座堂距離亞琛車站 (Aachen Hbf)有1.1公里,步行大約要將近20分鐘。
亞琛主教座堂就夾在多棟建築中。
主教座堂的模型。
世界遺產的看板。
從後來買的導覽書上,可看到把座堂分成25個區塊。
我們找到進入座堂的入口,就是地圖上編號1號的位置。
一走入教堂內,是一個很簡樸的前聽,地圖上編號3號的區域。
如果想拍照,得投一歐元進入捐獻箱內。
結果我們投錢的時候管理員沒看到,還跑來要我們交錢。
地圖上編號15的區域擺放著狼的與狼的心臟的銅像。
傳說在查理曼大帝過世後,教堂仍未建完,但亞琛的居民希望能夠將教堂完成,
但苦無經費,因此決定跟魔鬼作交易。
魔鬼答應借錢給亞琛人,但也開出條件,需要第一個進教堂的人的心臟。
亞琛人拿到錢後,不想害居民,因此想到一個方法,
抓一隻狼放進教堂,讓魔鬼上當。
後來魔鬼進教堂把狼的心臟抓出來後,才發現自己被騙了,
非常生氣地匆匆離開教堂,結果手指被夾在門上。
因此進入亞琛主教座堂的大廳會看到狼的與狼的心臟的銅像,
並在亞琛主教座堂的大門上可以摸到惡魔的手指。
座堂內部可說是非常華麗,我們只能站在編號25的位置,
而編號16的正堂位置是供信徒在此坐下禱告。
正堂上面的華麗天井。
吊燈上有許多燭台,上面插著白色的蠟燭。
正堂的後側有一個編號19的高壇,上面放置著聖母瑪利亞的聖物箱,
裡面放著亞琛的四大文物,聖瑪麗的斗篷、基督的襁褓、
施洗者聖約翰的斷頭布以及基督的一塊遮羞布。
四大文物每七年會開箱展出一次。
正堂四周是迴廊,迴廊上方的天井,處處都是裝飾華麗的鑲嵌畫。
迴廊邊的柱子上有一尊聖母像。
編號21的講壇就位於高壇旁。
高壇後側的平台就是編號20的聖母瑪利亞聖壇,
緊接著聖母瑪利亞聖壇後的是編號8的唱詩班位置。
而後側是沒有開放的,依照地圖標示有一個編號22的墓穴,
以及編號23的查理曼聖壇,那裡放置著另一個寶物,
查理曼大帝的遺骨匣。
查理曼聖壇四周由彩繪玻璃所圍繞。
正堂的四周是許多禮拜堂,編號4、6、7、10和11,
有些有開放遊客入內參觀,有些只能讓信眾入內。
當然還有許多沒能見到的收藏,包括查理曼大帝半身像寶物箱、
洛爾泰十字和查理曼大帝的王座等收藏。
走到外面,找到賣店的位置,買了一本導覽書。
便走往座堂的東側,為了看整座建築物,
我們便繞著座堂走一圈,此時天氣突然放晴,
陽光打在這座歷史悠久的座堂上,美極了。
座堂的西北角有一座廣場。
接著走往南側,這裡也是最初看到教堂的位置。
座堂尖頂就位於教堂的西側,也是我們走入教堂的位置。
接著我們走往東南角的小廣場,從這裡繼續往東南走就能回到車站。
站在東南角的公園,依舊能看到被建築物擋住的座堂。
我們大約17:10走回車站,並在車站內的麥當勞享用晚餐。
一客20塊雞塊餐要價€9.99,大約台幣365元,是台灣的2倍貴。
吃完晚餐後,就搭著18:18回法蘭克福的火車,
不到21:00就回到飯店,連忙洗洗澡,然後早早就睡覺補眠去。
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